生徒blog第220回 トビタテ!留学JAPAN 留学活動報告

2024/3/14

少し前のことですが、私は2023年の夏にアメリカ留学に行きました。その活動内容を報告しようと思います。

留学の内容はプレカレッジプログラム(Pre-College) と呼ばれる現地の大学で開かれている高校生のためのプログラムです。

大学では様々なコースが展開されているので、応募する際にそれぞれが参加したいプログラムを選択します。また、エッセイや書類を提出した上でそのプログラムに参加できるかが決まります。

私はマサチューセッツ州立大学とコネチカット州立大学の2ヶ所で一つずつプログラムに参加しました。

マサチューセッツでは Equine Science という、馬について学ぶコースに参加しました。トータルで2週間のプログラムで、かなり専門性の高いことを学ぶことができました。それは獣医学、行動学、動物福祉についても全部。乗馬や馬術はただ乗ればいいだけじゃない。意外と馬って深いんです。

乗馬を始めて2年の私はまだまだ未熟です。

これからも頑張ります。

コネチカットでは Pre-Vet: Marine Animal Health & Veterinary Science という1週間のコースに参加しました。私は獣医学にも興味はありますが、海の動物(特に海獣類)が大好きです。このプログラムでは私の大好きな動物について学ぶことができ、水族館や研究室で働いている方にも沢山お話しを聞くことができました。

とても貴重な話を聞くことができて嬉しかったです。

これ以降はトビタテ!留学JAPAN のご紹介です。

私は今回、トビタテ!留学JAPAN という日本学生支援機構の返済不要の留学奨学金のプログラムを利用しました。トビタテは文部科学省や民間企業が高校生や大学生の海外留学を支援してくださる奨学金制度です。

また、トビタテは申請するだけではなく、面接に行き、採用され、事前研修、事後研修等のイベントに参加し、課題を定期的に提出する必要がありました。忙しい中、これを全てこなすのは大変でしたが、トビタテで得た経験は特別なものでした。事前研修と事後研修ではトビタテ生の仲間と直接話す機会をいただき、沢山の人の留学プランを紹介してもらいました。また、自分の探究活動に対してもフィードバックをもらいました。個人留学ではありましたが、それでも留学仲間がいる、留学コミュニティがある、というのがとても心強かったです。

今後、宝仙の後輩の皆さんにも是非トビタテを通しての留学をしてほしいと思ってます。

こちらがトビタテの留学大図鑑。私の留学活動紹介のリンクになっています。興味ある!と思ったら是非読んでみてください。

4年 M.N.