生徒支援

多彩なイベントで「心」を創ります。

「品格」「国際性」「知性」とともに、
健やかな心と体を育むための多彩な行事を用意。達成感を分かち合う中で、友人たちとの心の絆も強まります。
宝仙学園高等学校 女子部では、先輩と後輩がいっしょに活動する機会もたくさんあります。
その中でリーダーシップや思いやりの心が育つように行事は工夫して配置されています。

学校行事の様子はこちらのブログでも紹介しています。
文化祭準備での先輩と後輩の様子についてはこちらこちらですこし紹介しています。

• 入学式
  • オリエンテーション
  • お花祭
  • 新入生歓迎会

• 遠足
  • 生徒総会
  • 仙学園幼稚園実習(3年次保育コース)
  • 体育祭

• 両祖大師降誕会
  • 創立者忌日法要
  • 宝仙学園幼稚園実習(2年次保育コース)
  • 芸術鑑賞会

• ニュージーランド短期留学
  • 夏期講習会

• 部活動合宿
  • 夏期講習会

• ホームステイ受入(隔年)
  • カナダ研修旅行
  • 外部施設実習(3年次保育コース)

• 宝仙祭

• 仏教主義弁論大会
  • 幼稚園見学実習(1年次保育コース)

• 冬期講習会
  • 成道会 ・ 陀羅尼会

• 合唱コンクール
  • ニュージーランド長期留学
  • 保育園実習(2年次保育コース)

• 涅槃会
  • 先輩を囲む集い(合格者体験談報告会)

• 卒業式
  • スキー・スノーボード教室
  • 春期講習会
  • ブリティッシュヒルズ英語研修

スクールユニフォーム

組み合わせで、多彩なコーディネートを

正装は、黒のブレザー、シャドーチェックのスカート、白のブラウス、シルバーグレーのリボンを合わせます。
夏服の半袖シャツは開襟タイプです。

UNIFORM

制服のモチーフは、タータンチェックとアーガイル。スカートやリボンをブルー地のタータンチェックに変えることも。ベストやセーター、青のブラウスを組み合わせることもできます。

アイテム詳細はこちら
ITEMS
RIBBON

シルバーグレーとタータンチェック。
2タイプのリボンから選ぶことができます。

PI-COAT

すっきりしたシルエットが特長。冬の寒さをしっかりガードしてくれます。

バドミントン

バトン

陸上競技

ソフトテニス

ダンス(女子部)

硬式テニス

バスケットボール

卓球

バレーボール

軽音楽

吹奏楽

美術

書道

演劇

特別(茶道・華道・筝曲)

写真同好会

剣道

サッカー

弓道

水泳

ESS/英語

自然科学/生物

社会科学/文芸

囲碁・将棋

ボランティア部

Gavel Club(プレゼンクラブ)

家庭科

施設

グラウンド

新都心の近くにありながら木々に囲まれ、土のぬくもりが感じられるグランドです。6月に開催される体育祭では大歓声の中、達成感を実感します。

体育館

空調設備、放送施設の整った中で、体育授業 だけでなく、入学式、卒業式、仏教行事なども 執り行われます。

講堂

発表会や講演会に使う講堂は、宝仙学園の80余年の歴史と伝統を象徴するクラシックなつくりで心が落ち着きます。

自習室

放課後の自習スペースも充実しています。大学生のチューターに学習相談をすることもできる進路情報室も隣接しています。

進路情報センター

自習用のブースが18台設置されており、受験を控えた高校3年生は8時まで自習することができます。また、進路に関する情報が多くあり、進路に悩んだときには進路指導部長が相談にのってくれます。

食堂

生徒からは、「明るい」、「おしゃれな感じ」、「きれい」、「清潔感がある」という声を耳にします。ちなみに日替わりのA・Bランチは、各360円です。

ML教室

グランド・ピアノが1台と電子ピアノが24台あります。保育コースのピアノの授業は、通常ここで行います。休み時間や放課後にピアノを練習することもできます。

ICT1教室

ICT1教室には、タブレット授業中一人1台分置いてあり、人間工学に基づき自由な姿勢で発想できるチェアが備え付けられています。また、授業の内容に合わせて様々なテーブルレイアウトが可能な教室になっています。

ICT2教室

120インチの電動大型スクリーンとプロジェクターによって、迫力ある映像を、十二分に楽しむことができます。

作法室

作法室では、茶道部・華道部・筝曲部が活動をしています。建学当初から変わらない部屋の1つです。

剣道場

サブ・アリーナの施設として、剣道はもちろんのこと卓球、ダンスなどの部活動、授業でも使用しています。

生徒ホール

自販機とコピー機が設置され、生徒たちが自由に利用できるスペースとして、朝、 昼、放課後といつも明るく楽しい雰囲気であふれています。

図書室

80周年時に新設され、陽光あふ れる中で読書に勤しむ環境がここにあります。
【蔵書】約28,000冊 【開館時間(平日)】 (昼休み)11:30~12:20 (放課後)15:10~17:00

理科室

理数インターならではの教育に対応し、物化生地に合わせた教室を用意しています。

中庭

草花があるだけで心が安らぐ経験を生徒達に味わってほしいとの思いから、TV東京「TVチャンピオン」全国花屋選手権で優勝を収めた神林弥生先生とともに花育(はないく)を実践しています。自然の不思議や美しさを感じる力や、毎日手をかけて育てる継続力も身につきます。