閉じる

HOSEN GAKUEN SENIOR HIGH SCHOOL

「知的で開放的な広場」から、未来へ。"自己ベストの更新"を目指して。

宝仙学園を体感しよう

※2021年度のイベントは現在調整中です。
今しばらくお待ちください。

School life

スクールライフ

「学び」は教室の授業だけではありません。学校を離れたフィールドで感性を養い、さまざまな場所で実際に体感できる学びの機会を提供します。

Kansai Study Trip
American Study Trip
Festival

Career Support

進路支援

「進路」は大学受験で終わりません。大学院進学、就職など、その先があります。
大学受験に向かう中で自ら目標を設定し、戦略を立てて実行するという経験は、これからの人生で必ず役に立ちます。本校は、大学受験を生徒が成長する機会であると捉えています。

『進路支援手帳』

卒業生の成績データや受験体験記、受験までの学習経験などを練りこんだ本校独自の手帳を使用しています。進路や学習の課題について明確化し、考えていくためのツールです。上手に使いながら学習計画を組み立てていき、自学自習に役立てます。

『コーチング』

担任や教科担当者がカンファレンス(進路会議)を行い、進路や学習の課題について議論し、共有します。それをもとに生徒へのコーチングを行います。
※コーチングは一般の面談とは異なり、「どうすべきか」を自分で気付くよう促し、自発的な行動を誘発することを目的としたコミュニケーションです。

『自習室』

高校生は、平日は20時まで自習室を利用可能です。放課後、生徒たちは静かな自習室で自己の課題と向き合っています。隣接している進路支援室には、赤本や各種参考書を準備しています。また、本校の卒業生が進路支援室に常駐し、学習についてアドバイスをしてくれます。なかには自習室ではなく図書室を利用している生徒もいます。

Passed achievements

難関大学合格実績8年間の推移