生徒支援

主体性を育む、学校行事

• 入学式
  • 全国模試
  • ウェルカムキャンプ(1年)
  • 春合宿(6年)

• 中間考査
  • 体育祭

• 芸術鑑賞会
  • 高校修学旅行(6年)(アメリカ・サンフランシスコ)
  • サマーキャンプ(2年)

• 期末考査

• 夏期講習
  • 部活動合宿

• 避難訓練

• 中間考査
  • 宝仙祭(文化祭)
  • 中学修学旅行(3年) (シンガポール~マレーシア)

• ラグビー体験・講演会(1年)
  • ラグビー観戦(1年)
  • ネイチャープログラム

• 期末考査
  • 成道会・陀羅尼会

• 合唱祭

• 涅槃会
  • 英語プレゼンテーションコンテスト
  • 職場体験(2年)

• 学年末考査
  • 6送会(高校3年生を送る会)
  • 卒業式

スクールユニフォーム

デザインに知性と品性が漂う

理数インターにふさわしく、知性を感じさせる制服を用意しました。
豊富なアイテムの組み合わせで、毎日の登校が楽しくなります。

UNIFORM

男女ともブレザースタイルで、中学のイメージカラーはルビーレッド(えんじ)、高校はネイビーブルーです。
中学生女子にもチェックスカートが加わり、毎日のコーディネートがより楽しめる制服になりました。

アイテム詳細はこちら
ITEMS
SHOES

制服にぴったり合うシューズ。ローファータイプのものを採用しています。

BAGS

通学バッグは3種類あり、どれも軽い素材で丈夫なつくりです。サブバッグはお弁当、スポーツバッグは体操着や部活用具を入れます。

TIE&RIBBON

ネクタイとリボンは、どちらも伝統が薫るレジメンタルストライプとなっており、真っ白なシャツに鮮やかに映えるデザインです。

VARIATION

男女ともにシャツは白または赤とブルーのチェック柄から選べるので、毎日おしゃれに着こなせます。通気性がよく、着崩れしないつくりとなっています。

陸上競技

硬式テニス

バスケットボール

卓球

野球

吹奏楽

美術

書道

演劇

特別(茶道・華道・筝曲)

写真同好会

ダンス(共学部)

剣道

サッカー

弓道

水泳

ESS/英語

自然科学/生物

社会科学/文芸

囲碁・将棋

ボランティア部

Gavel Club(プレゼンクラブ)

家庭科

施設

グラウンド

新都心の近くにありながら木々に囲まれ、土のぬくもりが感じられるグランドです。6月に開催される体育祭では大歓声の中、達成感を実感します。

体育館

空調設備、放送施設の整った中で、体育授業 だけでなく、入学式、卒業式、仏教行事なども 執り行われます。

講堂

発表会や講演会に使う講堂は、宝仙学園の80余年の歴史と伝統を象徴するクラシックなつくりで心が落ち着きます。

自習室

放課後の自習スペースも充実しています。大学生のチューターに学習相談をすることもできる進路情報室も隣接しています。

進路情報センター

自習用のブースが18台設置されており、受験を控えた高校3年生は8時まで自習することができます。また、進路に関する情報が多くあり、進路に悩んだときには進路指導部長が相談にのってくれます。

食堂

生徒からは、「明るい」、「おしゃれな感じ」、「きれい」、「清潔感がある」という声を耳にします。ちなみに日替わりのA・Bランチは、各360円です。

ML教室

グランド・ピアノが1台と電子ピアノが24台あります。保育コースのピアノの授業は、通常ここで行います。休み時間や放課後にピアノを練習することもできます。

ICT1教室

ICT1教室には、タブレット授業中一人1台分置いてあり、人間工学に基づき自由な姿勢で発想できるチェアが備え付けられています。また、授業の内容に合わせて様々なテーブルレイアウトが可能な教室になっています。

ICT2教室

120インチの電動大型スクリーンとプロジェクターによって、迫力ある映像を、十二分に楽しむことができます。

作法室

作法室では、茶道部・華道部・筝曲部が活動をしています。建学当初から変わらない部屋の1つです。

剣道場

サブ・アリーナの施設として、剣道はもちろんのこと卓球、ダンスなどの部活動、授業でも使用しています。

生徒ホール

自販機とコピー機が設置され、生徒たちが自由に利用できるスペースとして、朝、 昼、放課後といつも明るく楽しい雰囲気であふれています。

図書室

80周年時に新設され、陽光あふ れる中で読書に勤しむ環境がここにあります。
【蔵書】約28,000冊 【開館時間(平日)】 (昼休み)11:30~12:20 (放課後)15:10~17:00

理科室

理数インターならではの教育に対応し、物化生地に合わせた教室を用意しています。

中庭

草花があるだけで心が安らぐ経験を生徒達に味わってほしいとの思いから、TV東京「TVチャンピオン」全国花屋選手権で優勝を収めた神林弥生先生とともに花育(はないく)を実践しています。自然の不思議や美しさを感じる力や、毎日手をかけて育てる継続力も身につきます。