3年ブログ 最後の合唱祭

2024/1/23

1月12日(金)、なかのZERO大ホールで中学合唱祭が行われました。
中学1~3年の全20クラスが自由曲の一曲ずつを披露し、お招きした3名の審査員の先生方の審査による金賞を競い合うコンクール形式の合唱祭です。

中学3年生にとっては「最後の合唱祭」となるわけで、各クラス冬休みからとりわけ熱を込めて練習し、当日に臨みました。結果、金賞は後輩の1年生にさらわれてしまい(確かに見事な演奏でした!)、唇を噛んだのです。

しかし、合唱祭当日に至るまでの練習に費やした努力や時には葛藤が、当日のステージに美しいハーモニーとなって結実したことに疑いはありません。生徒たちの笑顔、歓喜、そして涙に溢れる感動的な合唱祭となりました。

3年学年主任