本日、長崎研修旅行に出発しました。
羽田空港の集合は若干の遅れもありましたが、定刻通りに出発し無事長崎空港へ到着しています。本日のプログラムは、世界文化遺産「軍艦島」、長崎銘菓「カステラ作り」、火山活動が続く「雲仙・普賢岳」以上3つのコースに分かれての研修です。生徒それぞれ、長崎ならではの歴史、文化に触れる時間となった様です。
現在のところ体調不良者もおりません。
明日は長崎ならではの文化・特色を肌で感じるべく「長崎市内自主研修」に出発します。
東京を離れて、班ごとに協調性のある学びに期待したい所です。
昼食は班ごとに自由。今の所、ちゃんぽん、皿うどん(ソースをかけて)、角煮まん、トルコライス(高カロリー、通称大人のお子様ランチ)、佐世保バーガー(各店舗オリジナルマヨネーズ入り)のとの事です。(事前調査多い順)