STEAMが楽しく体験できる「ピタゴラメッシュ」ワークショップ

2018/3/5

3月24日に明日の思考力・算数コンテスト実行委員会、財団法人算数オリンピック委員会、NPO法人学校支援協議会主催でMESHを使ったイベントを行います。宝仙学園も共催でお手伝いをします。是非ご参加ください!

宝仙学園入試広報部長 中野 望

「ピタゴラスイッチ」というテレビ番組をご存知ですか? 番組に登場するピタゴラ装置は,てこ,ドミノ,ケーブル,磁石など様々な仕組みを用いた,楽しいからくりで,大人も子どももつい画面から目が離せません.
ここにはScience Technology Engineering Arts MathematicsとSTEAMのすべての要素が詰まっています.
今回のワークショップでは,小学生の皆さんと一緒に,ソニー製の最新センサー MESH(メッシュ)を使って,プログラム,センサーを組み合わせたピタゴラ装置を作ることで,STEAMのうち特に物理,算数,論理的思考,アートにふれていただきます.
当日は簡単なプログラミングの考え方,算数とプログラミング,センサーとは何かを学んだあとに,実際にお子さん同士のグループで,いろいろな材料とMESHを組み合わせて,ピタゴラ装置を作ります.

日時:2018年3月24日  9:30集合 9:45開始,12:00終了
 会場:宝仙学園中学校共学部理数インター
    東京都中野区中央2-28-3
 講師:服部聖彦(埼玉工業大学准教授)他
 参加費:1人2,000円 定員36名
     ※保護者様も1名としてお申し込み可能です。保護者様は保護者様同士のグループで体験いただけます。
     ※見学のみ場合は、申込人数に含めないでください。
     ※参加費は当日集めます。

参加対象:新小学2年生から新6年生、保護者1名
 主催:明日の思考力・算数コンテスト実行委員会
    財団法人算数オリンピック委員会、NPO法人学校支援協議会
 共催:宝仙学園中学校共学部理数インター
 協力:エーアイプラス

<当日の予定>
 1.講師紹介
 2.ピタゴラスイッチについて
 3.メッシュとは?
 4.メッシュプログラミング
 5.メッシュを用いたピタゴラスイッチ作成

申込フォームはこちら

※お申込みはお子様のお名前でお願いします。
※お申込みの際は、参加をする保護者のみ参加人数に1を記入してください。
 見学のみの保護者は人数にいれないでください。(周辺での見学となります)
※参加費はお子様・保護者両方に必要となります。