カナダ修学旅行⑥

2017/9/19

カナダ研修旅行5日目
バンクーバー、気温15℃、曇り。
ウィスラー、気温10℃、曇り時々雨。
生徒達にも若干疲労の表情が見えます。微熱の生徒もおりましたが、大事には至らずホテルで静養し現在は回復しております。
今日はシャノン、スコーミッシュsea to sky gondolaを経由し世界を代表するリゾート地、ウィスラーへ。日本とはまた違った壮大なカナダの大自然を感じる事の出来た1日でした。

夕食はBlock House Restaurantにて、この旅を振り返る時間と夕食を兼ねた生徒企画による「Hosen night」を開催し、各班長やコース代表者から研修旅行の感想やエピソードなどが語られました。最も印象的だったのは「カナダと日本の文化の違いを知りました」というコメントです。このコメントに、ホームステイや自主研修など、与えられるだけではないプログラムにチャレンジした答えが凝縮されたメッセージでした。この研修旅行に参加した生徒にはこの経験値を言語化し、多くの人と共有してくれる事を期待しています。

明日はカナダ研修旅行最終日です。ブリティッシュ・コロンビア大学を訪問の後、バンクーバー国際空港へ。帰路に付きます。

高Ⅱ担任 坂田素彦