2日目は、富良野からお届けしております。
どこまでも続く真っ直ぐな道の周りには広大すぎる土地に様々な作物が植えられています。
そして本日は、朝から農家さんにお邪魔して農業体験をして参りました!
1班目は岡野農園さん。
アスパラなどの収穫を体験しました。
2班目は千葉農園さん。
ニンニクの周りの草むしりなどを体験しました。
3班目は田中農園さん。
かぼちゃの種まきなどを体験しました。
4班目は多田農園さん。
ぶどうの剪定などを体験しました。
どの農家の方も素敵な方ばかりで、東京から来た我々を快く受け入れてくださり、貴重な経験をさせていただきました。
生徒達も全力で、楽しそうに取り組んでいました。
ちなみに私は採れたてのアスパラを生と焼きでいただいたのですが、それがとにかく美味しくて感動いたしました。
アスパラの独特な青臭さは全くなく、アスパラなのに甘い⁉️と驚きました!
間違いなく人生で1番美味しいアスパラでした。
女子部Ⅱ年担任 近浦紗樹