校長blog第69回 「仏教主義学校連盟の行事に参加しました。」

2017/11/28

都内を中心に、首都圏の伝統仏教に設立趣旨を持つ仏教主義学校連盟という中学校、高等学校の組織があります。

宝仙学園も、この組織に加盟しています。

11月は、仏教主義学校連盟の行事真っ盛り。

列挙してみると、宗教研究協議会(第24回。教員の研修会)、弁論大会(第34回)、親睦音楽会(第65回)、親善卓球大会(第58回)、親善バレーボール大会(第31回)。

いずれも、親睦のご縁が深められてきたことを感じさせられる歴史ですね。

これらの大会参加者からは、社会にたくさんの人材を輩出してきたことと思います。

本校生徒も参加したこれらの大会から、一つだけ、紹介します。
親善卓球大会。駒澤大学高等学校で行われました。
すばらしい成績でした。
でも、それより嬉しく思うのは、高校女子の部で、理数インターと女子部の生徒が抜群のチームワークで成果を出したことです。

仏教主義大会で、中学女子と高校女子が優勝、中学男子が準優勝したときの写真です。

宝仙学園中学・高等学校
校長  富士晴英