生徒支援

主体性を育む、学校行事

理数インターでは行事の中でも「未来を見据えた教育」を実践。
生徒は、生徒同士また教員との絆を強めながら多くのことを学んでいます。

• 入学式
  • 新入生歓迎会
  • 潅仏会
  • 春合宿(高校3年生)

• 体育祭(武蔵の森体育館)

• アメリカ研修旅行(高校2年生)
  • 関西研修旅行(高校1年生)
  • 両祖大師降誕会
  • 創立者忌日追悼法要

• 夏期講習
  • 期末考査
  • ニュージーランド語学研修旅行(希望者)
  • マルタ島語学研修旅行(希望者)

• 夏期講習
  • 部活動合宿

• 宝仙祭(文化祭)
  • 中間考査
  • 芸術鑑賞会

• 冬期講習
  • 期末考査
  • 成道会・陀羅尼会

• 6年生合格祈願

• 涅槃会

• 卒業式
  • 6送会(高校3年生を送る会)
  • 学年末考査
  • 英語プレゼンテーションコンテスト(本選)

スクールユニフォーム

男女ともブレザースタイルで、イメージカラーはネイビーブルーです。落ち着いた色合いが理数インター生らしさを引き立てます。
豊富なアイテムで様々な組み合わせも可能です。

UNIFORM

スカートはチェックも選べます。毎日のコーディネートが楽しめることも、本校の制服の特色です。

アイテム詳細はこちら
ITEMS
SHOES

制服にぴったり合うローファータイプのものを採用しています。

BAGS

通学バッグは4種類。(リュックもあります。)どれも軽い素材で丈夫なつくりです。たくさんの教科書や参考書を入れることができます。サブバッグはお弁当、スポーツバッグは体操着や部活用具を入れます。

TIE&RIBBON

首もとを飾るネクタイとリボンは、どちらもストライプとなっており、真っ白なシャツに鮮やかに映えるデザインです。

VARIATION

男女ともにシャツは白または赤とブルーのチェック柄から選べるので、毎日好きなものを選べます。通気性がよく、着崩れしないつくりとなっているので、お手入れも簡単です。

ESS部

ダンス(共学部)

バスケットボール

バレーボール

ボランティア部

剣道

卓球

合唱

吹奏楽

家庭科

弓道

書道

水泳

演劇

硬式テニス

社会科学研究部

美術

自然科学研究部(生物)

華道

軽音楽

野球

鐵道部

陸上競技

施設

グラウンド

新都心の近くにありながら木々に囲まれ、土のぬくもりが感じられるグランドです。

体育館

空調設備、放送施設の整った中で、体育授業 だけでなく、入学式、卒業式、仏教行事なども 執り行われます。

講堂

発表会や講演会に使う講堂は、宝仙学園の80余年の歴史と伝統を象徴するクラシックなつくりで心が落ち着きます。

進路情報センター

自習用のブースが18台設置されており、受験を控えた高校3年生は8時まで自習することができます。また、進路に関する情報が多くあり、進路に悩んだときには進路指導部長が相談にのってくれます。

宝仙Marché (食堂)

生徒とともに食堂をリニューアルしました。名前も宝仙Marché 生徒の憩いの場になっています。

ML教室

グランド・ピアノが1台と電子ピアノが24台あります。保育コースのピアノの授業は、通常ここで行います。休み時間や放課後にピアノを練習することもできます。

ICT1教室

ICT1教室には、人間工学に基づき自由な姿勢で発想できるチェアが備え付けられています。また、授業の内容に合わせて様々なテーブルレイアウトが可能な教室になっています。

ICT2教室

120インチの電動大型スクリーンとプロジェクターによって、迫力ある映像を、十二分に楽しむことができます。

ICT3教室(旧:作法室)

作法室がリニューアル。
ICT3として理数インターの授業を行っています。畳の部屋だからなんだか旅館みたいです。

剣道場

サブ・アリーナの施設として、剣道はもちろんのこと卓球、ダンスなどの部活動、授業でも使用しています。

生徒ホール

自販機とコピー機が設置され、生徒たちが自由に利用できるスペースとして、朝、 昼、放課後といつも明るく楽しい雰囲気であふれています。

図書室

80周年時に新設され、陽光あふ れる中で読書に勤しむ環境がここにあります。
【蔵書】約28,000冊 【開館時間(平日)】 (昼休み)11:30~12:20 (放課後)15:10~18:00

理科室

理数インターならではの教育に対応し、物化生地に合わせた教室を用意しています。

中庭

草花があるだけで心が安らぐ経験を生徒達に味わってほしいとの思いから、TV東京「TVチャンピオン」全国花屋選手権で優勝を収めた神林弥生先生とともに花育(はないく)を実践しています。自然の不思議や美しさを感じる力や、毎日手をかけて育てる継続力も身につきます。